중국발 중금속 덩어리 미세먼지가 전국을 뒤덮고 있습니다. 미세먼지는 유해금속 성분이 많고 입자가 작아 우리 몸에 침투해 각종 악영향을 끼치게 되는데요. 치매, 암뿐만 아니라 뇌세포까지 파괴한다고 하니 각별히 주의하셔야 할 것 같습니다. 오늘은 우리 몸에 치명적인 미세먼지를 이겨내기 위해 꼭 섭취해야 할 음식 10가지를 소개해 드리겠습니다. 집에서 쉽게 구할 수 있는 만큼 꼭 한두 가지라도 섭취해 미세먼지로부터 건강을 지켜보시길 바랍니다.
01. 마늘 | 중금속 해독
대표적인 건강식품인 마늘에는 알리신 성분이 다량 함유되어 있다. 알리신은 기관지에 생긴 염증을 완화해주는 효과와 더불어 체내 쌓여 있는 중금속을 해독시켜주는 역할을 한다. 마늘은 매콤 씁쓸한 맛이 있어 구워 먹으면 보다 쉽게 섭취가 가능하다.
02. 물 | 혈중 중금속 농도 저하
물은 자주 마셔 주는 것이 미세먼지를 해독하는데 도움이 된다. 물을 자주 마실 경우 기관지에 쌓인 미세먼지가 씻겨 혈중 중금속 농도를 낮출 수 있다. 가능하다면 하루 8잔 이상씩 마셔주는 것이 좋다.
03. 녹차 | 중금속 배출
녹차는 이뇨 작용을 활발하게 만들어 수은이나 납 등 중금속을 몸 밖으로 배출시키는데 큰 역할을 한다. 단, 화장실을 자주 가야 하는 번거로움이 생길 수 있다.
04. 배 | 폐 염증 완화
'배'에는 루테올린 성분이 많아 가래, 기침 등 기관지염에 매우 좋다. 또한 폐 염증을 가라앉혀줄 뿐만 아니라 수분이 많아 각종 노폐물과 미세먼지를 배출하는데 탁월한 효과가 있다.
05. 고등어 | 미세먼지 해독
고등어가 우리 몸에 좋다는 것은 익히 알려진 사실이다. 고등어에 풍부하게 들어있는 오메가3은 미세먼지로 인해 중금속이 우리 몸에 쌓이는 것을 막아주는 역할을 한다. 또한 고등어에 들어있는 아연은 기관지 염증 완화에도 효과가 있어 몸에 쌓인 미세먼지를 해독하는데 매우 큰 도움이 된다.
06. 해조류 | 독소배출
해조류의 일종인 미역이나 다시마는 알긴산이 다량 함유되어 있다. 알긴산은 몸에 쌓인 중금속을 몸 밖으로 배출 시키는 효과가 있다. 또한 미역과 다시마에 있는 비타민 K와 칼륨 성분은 혈액순환과 독소 배출에도 효과적이다.
07. 생강 | 면연력 강화
만병통치약이라 불리는 생강을 하루 한잔 차로 마실 경우 몸을 따뜻하게 해주는 동시에 면역력을 높여주는 효과가 있다. 생강을 하루 한 개씩만 먹어도 몸이 달라지는 것을 느낄 수 있다.
08. 연어 | 호흡 개선
연어 또한 고등어와 마찬가지로 오메가3가 다량 함유되어 있다. 연어를 섭취할 경우 기도 염증을 완화시키고 호흡 곤란을 개선할 수 있어 미세먼지에 매우 효과적이다.
09. 귤, 유자, 오렌지 | 기관지염 예방
미세먼지가 위험한 것이 기관지염을 일으킬 수 있기 때문이다. 귤이나 오렌지, 유자 같은 비타민C와 구연산이 풍부한 감귤류는 미세먼지로 인해 발생할 수 있는 기관지염을 예방하는 효과가 있다.
10. 브로콜리 | 폐 유해물질 제거
브로콜리에 들어있는 설포라판은 폐에 붙은 유해 물질을 씻어내는 역할을 한다. 이는 몸속 독소를 배출하는데 도움이 되기 때문에 꾸준히 섭취할 경우 미세먼지로부터 보다 안전해질 수 있다.
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