만약 이 세상에서 단 하나의 과일만 먹을 수 있다면 어떤 과일을 선택하시겠습니까? 전 바로 '딸기'를 선택하겠습니다. 세상에는 정말 다양한 과일이 있지만 딸기만큼 그 효능이 다채로운 과일은 없습니다. 딸기는 새콤달콤하면서 상쾌함까지 품고 있어 동서를 막론하고 모든 사람들에게 사랑을 받는 과일이죠. 딸기가 맛만 좋았다면 이런 인기를 누릴 수 없었겠지만 다행히도 딸기의 효능은 상상을 초월할 정도로 다양합니다. 특히 봄 제철 과일인 만큼 하루 적당량을 섭취해 준다면 면역력을 강화해 건강한 봄날을 보낼 수 있을 것 같네요. 오늘은 '하루에 딸기 1개를 꼭 먹어야 하는 이유 7가지'에 대해 소개해 드리겠습니다.
1. 딸기 4개면 하루 비타민 필요량을 모두 채울 수 있다.
딸기는 현존하는 과일 중 비타민C가 가장 풍부하게 들어 있습니다. 함유된 양이 귤보다 1.5배, 사과의 10배, 레몬의 2배나 된다고 하죠. 하루에 딸기를 4개만 먹어도 몸이 필요로 하는 비타민 섭취량을 모두 채울 수 있습니다.
2. 딸기만 먹어도 암 예방이 가능하다
딸기에는 안토시아닌이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 암을 예방하는 역할을 하기 때문에 하루 2~3개의 딸기만 꾸준히 섭취해도 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 안토시아닌은 시력회복에도 좋은 효과를 보이고 있어 눈이 좋지 않은 분들이 꼭 섭취해야 할 과일입니다.
3. 고혈압과 빈혈이 있다면 매일 딸기를 먹어보자
비타민C는 우리 몸에서 많은 역할을 합니다. 특히 딸기에 들어있는 비타민C는 고혈압과 빈혈을 낮추는데 큰 효과를 보이고 있죠. 뿐만 아니라 인체 면역력도 강화시켜주고 온종일 받은 스트레스를 풀어주는 역할을 하기도 합니다.
4. 장운동을 활발하게 만들어 변비를 예방한다
매일 아침 변비로 고생하는 분들은 꼭 하루 한 개 이상의 딸기를 먹어보시길 바랍니다. 딸기는 식이 섬유가 풍부해 혈액 흐름을 원활하게 해주는데 이는 곧 장운동을 촉진시켜 변비 예방까지 이어지게 됩니다.
5. 기미, 주근깨를 없앨 수 있다
딸기가 피부미용에 좋다는 사실은 익히 알려졌지만 실제로 그 효능은 엄청납니다. 딸기에 풍부한 비타민은 멜라닌 생성을 억제해 기미를 막아주고 자외선에 대한 저항력을 길러 줍니다. 또한 멜라닌 색소가 침착하는 것을 막아 주는 역할을 하는데 이로 인해 기미와 주근깨 예방과 치료까지 할 수 있게 되죠.
6. 잇몸에서 피가 난다면 딸기를 먹자
양치질을 하다 보면 잇몸에서 피가 나는 경우가 많습니다. 물론 병원으로 직행하는 것이 좋지만 딸기를 꾸준히 먹는 사람들은 애당초 잇몸에서 피가 나는 것을 막을 수 있습니다. 딸기를 꾸준히 섭취해주시면 잇몸이 튼튼해져 치조 농루(치아가 흔들리고 빠지는 것)를 예방할 수 있습니다.
7. 임산부에게 가장 좋은 '딸기'
임신 후 입덧이 심하다면 딸기가 이를 완화시켜 줄 수 있습니다. 또한 태아가 뇌 이상, 기형 등을 일으키지 않도록 도와주는 엽산의 역할을 대신해주기도 하는데요. 딸기에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 결과적으로 태아 건강에 큰 도움을 주게 됩니다. 단, 설탕을 치면 그 효과가 떨어지기 때문에 설탕 없이 흐르는 물에 깨끗이 씻어 드시는 것이 좋습니다.
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