건강&라이프

다가온 입춘, 신진대사를 높여줄 봄나물 6가지

구독스타 2017. 2. 28. 10:18
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신진대사가 활발해지는 봄철이 되면 우리 몸은 많은 영양소를 필요로 합니다. 추운 겨울을 지나 봄철 활기를 찾기 위해서는 비타민이나 무기질 등 신진대사를 높이는 영양소 섭취가 매우 중요하죠. 이런 영양소들은 봄나물에 풍부하게 함유되어 있는데 봄나물을 섭취하게 되면 치아 건강까지 지킬 수 있다고 합니다. 치아에 붙어 있는 찌꺼기나 당을 제거해 치아를 깨끗하게 만들어준다고 하죠. 오늘은 봄철 치아 건강을 지켜줄 봄나물 6가지를 소개해 드리겠습니다.

1. 냉이

냉이는 대표적인 봄나물이죠. 특히 비타민A 성분이 많아 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 하는 효능이 있습니다. 냉이를 많이 먹으면 눈병을 예방할 수 있죠. 특히 냉이를 녹즙으로 먹을 경우 식이 섬유가 많아 춘곤증을 이겨낼 수 있습니다.

 

2. 쑥

쑥은 음식으로서는 말할 것도 없고 약용으로도 인기가 많습니다. 쑥의 효능은 각종 진통제, 혈액순화제, 기관지, 천식, 폐렴, 간식 등 증상을 완화시키는데 두루 쓰이죠. 특히 면역력을 키워주고 영양에 좋아 성장기 아이들에게 적극 추천합니다.

 

3. 두릅

두릅은 칼슘, 철분, 단백질 등 풍부한 영양소가 함유되어 있어 치아 건강에 매우 좋습니다. 또한 혈액순환을 돕고 간에 쌓인 독소를 풀어내는 효능이 탁월하죠. 냉이, 달래, 쑥 등 숱한 봄나물이 있지만 고유의 '사포닌 성분' 때문에 최고의 봄나물로 불리기도 합니다.

4. 미나리

미나리는 샐러드, 무침, 생선요리, 육류 요리 등 두루 사용됩니다. 특히 식이 섬유가 풍부해 변비에 좋고 일사병, 폐렴을 예방하는데도 큰 도움을 주죠. 이 중 현대인들에게 가장 각광받는 이유는 중금속 배출 작용 때문인데요. 미나리를 섭취할 경우 음식과 함께 들어온 중금속을 흡수해 채 외로 쉽게 내보내는 역할을 합니다.


5. 달래

달래는 많이 먹으면 잠이 잘 온다고 알려져 있습니다. 비타민과 무기질이 풍부해 치아 건강에 도움을 줄 뿐만 아니라 신경 안정에도 좋고 불면증을 치료하는데도 두루 쓰이죠. 달래는 잎과 뿌리에 강한 향미가 있어 무침, 된장국 등으로 해 먹으면 그 맛이 일품입니다.


6. 씀바귀

씀바귀는 비타민A를 비롯 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해 치아 건강에 매우 좋습니다. 특히 봄철 떨어진 입맛을 돋우는데 가장 좋죠. 또한 소화 기능 향상과 항산화 작용, 면역력을 높이는데 큰 역할을 합니다.

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