세계 10대 푸드로 선정돼 건강과 맛까지 챙겨주는 음식으로 각광받고 있는 연어. 회나 초밥뿐만 아니라 찜을 해서 먹어도 맛있을 정도로 먹는 방법도 다양한데요. 사실 연어가 몸에 좋다는 얘기는 많이 들어봤지만 실제로 어디에 도움이 되는지는 알지 못하는 분들이 많습니다. 이러다 보니 몸에 좋음에도 불구하고 자주 챙겨챙겨 먹지 않는 분들이 많죠. 오늘은 연어가 우리 몸에 주는 놀라운 효능 8가지를 통해 연어가 왜 우리 몸에 필요한지를 살펴보겠습니다.
1. 뇌 기능 개선
연어에는 오메가3 지방산과 DHA 성분이 다량 함유되어 있습니다. 오메가3은 두뇌의 활성화에 좋은 영향을 주고 DHA 성분은 기억력, 집중력, 인지능력을 향상시키는데 좋은 효과를 보이죠. 성인뿐만 아니라 어린아이들까지 연어를 자주 먹으면 두뇌 발달과 치매 예방에도 큰 도움이 됩니다.
2. 주름 개선
주름은 사람이 나이가 더 들어 보이게 할 뿐만 아니라 자신감 마저도 떨어트리게 됩니다. 의학적으로 조금이나마 개선할 수 있는 방법이 있지만 무엇보다 중독성과 비싸다는 이유로 많은 사람들이 꺼려하고 있죠. 이때 연어를 꾸준히 섭취하시면 피부 노화를 늦출 수 있고 주름 개선에도 도움이 됩니다. 연어에는 불포화지방산이 풍부해 피부의 세포재생과 주름, 염증 억제에 좋은 효과가 있기 때문이죠. 또한 콜라겐이 많고 비타민 E, A가 풍부해 세포 점막을 튼튼하게 해주어 노화 방지에도 효과가 있습니다.
3. 대장암 예방
연어에 있는 오메가 -3 지방산은 대장암을 비롯해 '암'이라는 것 자체를 예방하는 효과가 있습니다. 몸속 염증을 없애는 효과가 있어 꾸준히 섭취하시면 암으로부터 탈출할 수 있게 되죠.
4. 비만 예방
다이어트나 체중관리를 하시는 분들의 가장 큰 괴로움이 맛있는 음식을 먹지 못한다는 것이죠. 대부분 맛 좋은 음식들은 기름이 많거나 설탕, 소금 등 강한 맛을 자극하는 재료들이 들어가 있는데 연어는 50g 기준으로 '80kcal'라는 저열량과 고단백질을 갖추고 있어 다이어트 음식으로도 손꼽히고 있습니다. 또한 자주 드시는 샐러드와 함께 섭취할 경우 맛도 좋고 영양적으로도 부족하지 않아 세계 10대 푸드로 선정되기도 했죠.
5. 동맥경화, 고혈압 예방
동맥경화를 예방하기 위해서는 혈액이 원활하게 흘러야 합니다. 고혈압도 마찬가지죠. 연어에는 불포화 지방 DHA와 EPA가 다량 함유되어 있는데 이 성분들은 혈액에 끼어있는 지방들을 녹여주는 역할을 하죠. 마치 기름을 제거하듯 막힌 곳을 뚫어주어 원활한 혈액순환이 작용할 수 있도록 해줍니다.
6. 당뇨병 예방
당뇨 질환을 예방하기 위해서는 인슐린 분비를 촉진시키거나 증가시켜줘야 하는데 연어에 들어 있는 오메가3 지방산이 바로 이 역할을 해줍니다. 당뇨병이 있으신 분들이 연어를 꾸준히 섭취해 주시면 증세를 호전 시켜주죠.
7. 시력 개선
비타민 A는 시력 개선에 매우 효과적이라는 것이 일반적으로 알려진 상식인데요. 당근, 딸기와 마찬가지로 연어에는 비타민A, E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 연어에 있는 성분 중 비타민과 니아신은 시력 예방은 물론 백내장까지 개선하는 효과가 있어 꾸준히 섭취해주시면 눈 건강에 좋습니다.
8. 골다공증 예방
연어를 자주 먹어야 하는 이유 중 하나가 바로 골다공증 예방이죠. 연어에 들어있는 많은 양의 칼슘과 철분, 칼륨 등은 골격 형성과 재생에 도움이 됩니다. 연어를 자주자주 먹는 아이들은 성장에 도움이 되고 성인들의 경우 골다공증 예방에 효과적이죠. 연어는 타임지가 선정한 세계 10대 푸드입니다. 웰빙 식단에 자주 등장하는 만큼 그 효능도 다양한데요. 내 몸 건강을 위해 꾸준히 섭취해 주신다면 보다 건강하고 행복한 삶을 유지할 수 있을 것 같네요.
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