한국 100대 문화 상징으로 손꼽히는 짜장면은 가장 흔한 음식이지만 가장 완벽한 맛을 내는 대표 음식입니다. 대중적인 만큼 짜장면은 하루 평균 600만 그릇이 소비 될 정도로 큰 인기를 누리고 있는데요. 이렇게 많은 사람들이 선호하는 짜장면을 먹다 보면 꼭 한 그릇으로 모자라다 싶을 때가 꼭 있습니다. 이럴 때 가장 좋은 방법이 바로 짜장면 곱빼기를 주문하는 것인데요. 사실 짜장면 곱빼기에는 우리가 몰랐던 숨겨진 비밀들이 있었습니다. 지금부터 그동안 우리가 몰랐던 짜장면 곱빼기의 숨겨진 비밀 5가지를 소개해 드리겠습니다.
1. 곱빼기로 먹으면 칼로리를 덜 섭취할 수 있다
흔히 알려진 짜장면 한 그릇(1인분)은 864kcal 지만 짜장면 곱빼기의 칼로리는 1000kcal입니다. 만약 모자라다는 이유로 두 그릇을 먹는다면 1700kcal가 넘는 양을 섭취해야 하기 때문에 두 그릇보다는 곱빼기를 시켜 드시는 것이 좋습니다.
2. 조리 시간은 큰 차이가 없다
짜장면은 주문이 들어오면 면을 삶아 미리 준비해둔 짜장을 얹어 판매하기 때문에 짜장면 두 그릇을 만드는 시간보다 오히려 빨리 맛볼 수 있습니다.
3. 짜장면 곱빼기는 양이 두 배가 아니다
보통 곱빼기라는 단어 때문에 짜장면 양이 두 배라고 생각하는 경우가 있는데요. 사실 짜장면 곱빼기는 1인분에 비해 약 1.5배 많은 양입니다. 물론 음식점마다 다소 차이가 있을 수 있지만 이런 이유로 곱빼기 가격이 500~1,000원가량만 높은 것이죠.
4. 곱빼기 가격은 저렴한 이유가 있다
짜장면 곱빼기를 시켰다고 해서 젓가락이나 단무지, 양파를 두 배로 주지는 않습니다. 또한 서빙을 하고 테이블을 닦는 일을 한번 더 해야 하는 수고스러움이 없죠. 거기에 면 자체도 두 배 많은 양이 나가지 않기 때문에 두 그릇 가격보다 저렴하게 판매되고 있는 것이죠.
5. 시큼한 맛이 나면 재활용 짜장면이다
짜장면 레시피에는 식초가 들어가지 않습니다. 만약 곱빼기로 시킨 짜장면에서 조금이라도 시큼한 맛이 난다면 오래된 짜장으로 만들어진 음식을 가능성이 높은데요. 또한 짜장면 속에 들어가는 주 재료인 양파가 오래되거나 재활용되어 맛이 변질된 것을 사용했을 수 있습니다.
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