겨울 제철 음식인 연근은 특유의 달달한 맛과 아삭아삭한 식감 때문에 밑반찬으로도 많이 쓰이고 있습니다. 연근이 우리 몸에 좋다는 말들은 여러 번 들어봤지만 반찬으로만 알고 있었던 연근에는 상상하지 못했던 놀라운 효능들이 들어 있죠. 팔방미인 식재료라 불리는 연근은 이러한 효능 때문에 어느 하나 버릴 것 없이 쓰이고 있는데 오늘은 연근이 가진 특유의 효능 8가지를 소개해 드리겠습니다.
1. 지혈 효과
연근에 함유되어 있는 탄닌, 철분은 뛰어난 지혈효과가 있습니다. 특히 탄닌은 수렴 작용이 있어 지혈 효과에 뛰어나죠. 연근을 생즙을 내어 마시면 결핵, 위궤양, 치질, 코피 등 전반적인 출혈에 효과가 좋습니다.
2. 항암효과
항산화 작용이 뛰어난 폴리페놀은 연근에 많이 함유되어 있습니다. 항산화 작용은 암을 예방하고 치료하는데 효과적인데 연근, 사과, 포도 등에 이 작용을 할 수 있는 성분들이 함유되어 있죠.
3. 치매 예방
뇌신경 세포가 파괴되면서 인지 기능이 저하되어 생기는 치매는 아직 치료제가 없어 예방이 최우선입니다. 연근을 꾸준히 섭취하게 되면 아세티콜린 합성을 촉진시켜 기억력 향상과 두뇌발달 등에 도움을 주게 됩니다.
4. 위장질환 예방
연근을 자르면 가는 실과 같이 엉겨서 끈끈한 것을 볼 수 있습니다. 바로 뮤신이라는 물질인데요. 뮤신은 단백질 소화를 촉진해 체내에 헛되지 않게 작용하는 효과가 있습니다.
5. 스트레스 해소
적당한 스트레스와 긴장감이 건강이 도움이 될 수 있지만 과한 스트레스는 우리 몸을 망치는 가장 큰 원인이 됩니다. 스트레스는 다양한 방법으로 해소할 수 있지만 무엇보다 영양소가 중요한데 연근에 들어있는 비타민 C는 스트레스를 완화시켜주는데 큰 도움을 주죠.
6. 소염 효과
연근의 탄닌은 지혈작용뿐만 아니라 소염 작용, 수렴작용 효과도 있습니다. 연근을 달여 그 물로 양치질을 하면 구내염에 큰 도움을 주어 입안 살균과 입 냄새 제거에 좋습니다.
7. 피부 개선
아미노산과 비타민은 혈액 순환을 왕성하게 만들고 신진대사를 좋게 해 피부 개선이 도움을 줍니다. 연근에 들어있는 아스파라긴, 티록신 등은 내장 활동을 부드럽게 만들어 여드름, 기미를 없애는데 탁월한 효능을 보이죠.
8. 불면증 개선
연근은 특유의 진정 작용으로 노이로제 안정작용을 합니다. 평소 잠을 잘 이루지 못한다면 연근을 달여 마시면 숙면에 많은 도움이 됩니다.
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